Лидера пророссийских казаков Крыма депортировали из Украины

Фото: nr2.ru
Материалы по теме:
• Россия требует обосновать выдворение лидера крымских казаков
Окружной административный суд Крыма удовлетворил иски МВД и СБУ о немедленной принудительной депортации в Россию лидера пророссийской казачьей организации "Соболь" Виталия Храмова, что было исполнено.
Об этом сообщает BBC.
Правоохранительные органы инициировали депортации за незаконное получение украинского паспорта и двойное гражданство - Храмов одновременно является гражданином России.
Суд также согласился с выводами обвинения, что общественно-политическая деятельность лидера "Соболя" "ведет к разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни в Крыму, а его дальнейшее пребывание на территории Украины представляет угрозу общественному порядку".
Согласно решению суда, Храмов не будет иметь права въезда в Украину в течение следующих пяти лет.
Сам Храмов с приговором суда не согласился, назвав его "политически мотивированным".
Депортацию Храмова ранее поддерживали лидеры украинских, еврейских и крымскотатарских организаций полуострова.
Корнилов: Депортация казачьего атамана – позор для Украины
Депортация в Россию лидера казацкой организации «Соболь» Виталия Храмова за получение двойного гражданства является опасным прецедентом, который может спровоцировать напряжение вокруг вопроса двойного гражданства. Об этом заявил директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов.
«Этот факт является позором для Украины. Я не хочу оценивать действия и предпочтения господина Храмова. Но факт остается фактом: человек является гражданином Украины. А объявление персоной нон грата гражданина Украины является опасным прецедентом. По такой же логике можно лишить украинского паспорта любого гражданина, который чем-то не устраивает власть», - отметил Корнилов, сообщает «УНН».
По словам эксперта, если В.Храмов получил паспорт гражданина Российской Федерации, это не является основанием для лишения его украинского гражданства. «Согласно международным соглашениям, его действия и заявления должны трактоваться как действия гражданина Украины. Если мы завтра будем лишать гражданства «двойных» граждан, то население Украины ощутимо уменьшится, и в Верховной Раде останется 20-25% граждан Украины», - добавил Корнилов.
Напомним, 13 июля 2011 года Окружной административный суд Крыма поддержал представление СБУ о выдворении первого и последнего президента Крыма Мешкова с территории Украины с ограничением срока въезда сроком на пять лет.
СБУ требовала немедленного выдворения Юрия Мешкова из Украины за косвенные призывы к смене конституционного строя в Крыму.
14 сентября с. г. сотрудники Службы безопасности Украины выдворили в Россиюстарейшину казачьей общины «Соболь» Виталия Храмова, который, по информации спецслужбы, является гражданином РФ, за призывы к разжиганию национальной, расовой и религиозной вражды и негативные высказывания о внутренней политике Украины.

Из Украины выслали казачьего атамана

Из Украины в Россию выдворен лидер пророссийской казачьей организации "Соболь" Виталий Храмов, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на местную службу "Би-Би-Си". Решение о депортации принял окружной административный суд Крыма по искам МВД и Службы безопасности Украины.
По информации издания, казачьего атамана выслали за незаконное получение украинского паспорта (сообщается, что он имеет гражданство и России, и Украины). В то же время суд поддержал и другие обвинения правоохранительных органов в отношении Храмова. Суд согласился, что деятельность главы "Соболя" "ведет к разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни в Крыму, а его дальнейшее пребывание на территории Украины представляет угрозу общественному порядку".
Депортация прошла в ночь на 14 сентября. Как сообщает"Новый регион", российские пограничники сначала не пропускали Храмова, однако затем позволили ему пересечь границу.
Виталий Храмов в июне 2011 года был осужден за разжигание межнациональной и межрелигиозной вражды. Под суд он попал за выступления на пикете, состоявшемся 16 апреля 2010 года в Симферополе, а также на похоронах ребенка (21 июня 2010 года), убийцу которого считали представителем радикальной религиозной группировки. По данным прокуратуры, которые приводило газета "Крымское эхо", атаман "совершил действия, направленные на разжигание межнациональной розни, вражды и ненависти, а также оскорблял украинцев, евреев, крымских татар и мусульман".
Центральный районный суд Симферополя признал атамана виновным и оштрафовал его, обязав также компенсировать судебные издержки. Храмов в ответ заявил, что власть ведет себя по отношению к нему как "червяк в седалище". Эту формулировку он, выступая перед соратниками, собравшимися у здания суда, повторил несколько раз. Соратники поддержали его криками "Позор!".
Лидер "Соболя" выступал за союз Украины с Россией. Он также высказывался за то, чтобы глава РПЦ Кирилл ввел на Украине "прямое патриаршее правление".